Show simple item record

dc.contributor.authorLozano Moreno, Octavio
dc.contributor.authorVillegas de Gante, Abraham
dc.date.accessioned2022-06-27T22:44:14Z
dc.date.available2022-06-27T22:44:14Z
dc.date.issued2016-04-02
dc.identifier.citationLozano, O. y Villegas, A. (2016). Valorización simbólica del Queso Crema de Chiapas, un queso mexicano tradicional con calidad de origen. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(2), 459-473. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.030es_MX
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://observatoriocultural.udgvirtual.udg.mx/repositorio/handle/123456789/1195
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo consistió en explorar el valor simbólico que posee un queso tradicional mexicano, el Queso Crema de Chiapas. Para ello, se recorrió un largo camino de caracterización técnica de los rasgos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales del producto, así como también de sus canales de comercialización y su red de valor. Una vez que se conocieron y se identificaron los aspectos tecnológicos mensurables, que imparten las características especiales al Queso Crema de Chiapas. La presente investigación mostró la existencia de aspectos subjetivos que aportan un valor y significado a este queso genuino; aspectos determinados por la sociedad, y en especial por los productores. El simbolismo es un rasgo asignado por las personas; se trata de un concepto subjetivo que está determinado por la necesidade, y fundamentado por la historia, la cultura, la idiosincrasia y su forma de vida. Estos valores favorecen la presencia del queso en el mercado, lo que contribuye a su preservación como patrimonio alimentario. Esta investigación se realizó con un enfoque antropológico, cualitativo-cuantitativo y observacional en campo, que se complementó con investigaciones anteriores, demostrando el valor de este alimento identitario de Chiapas. Sus resultados pueden ser empleados como instrumento para promover acciones de valorización adecuadas y contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de su región de origen.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherPasoses_MX
dc.publisherPasoses_MX
dc.publisherPasoses_MX
dc.relation.ispartofseries14;2
dc.subjectValorización; Simbolismo; Agroalimento; Necesidades; Valor.es_MX
dc.titleValorización simbólica del Queso Crema de Chiapas, un queso mexicano tradicional con calidad de origenes_MX
dc.typeArtículo de revista científica indexadaes_MX
dc.countryeses_MX
dc.contributor.universityUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.publication.typeLibro de divulgaciónes_MX
dc.publication.magazineCientífica arbitrada con revisión a pareses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patrimonio cultural
    Recursos informativos cuyas temáticas se relacionan con la conceptualización, contextualización y gestión de los patrimonios culturales.

Show simple item record