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dc.contributor.authorCárdenas Segura, Vivian Montserrat
dc.date.accessioned2015-10-07T02:53:50Z
dc.date.available2015-10-07T02:53:50Z
dc.date.issued2015-10
dc.identifier.citationCárdenas Segura, Vivian Montserrat (2015, octubre) "¿Con todo, güerita?". Las prácticas culturales del patrimonio gastronómico. El caso del Mercado Mexicaltzingo. Ponencia presentada en el Segundo Encuentro de Gestión Cultural, del 14 al 17 de octubre en Tlaquepaque, Jalisco, México.es_MX
dc.identifier.urihttp://observatoriocultural.udgvirtual.udg.mx/repositorio/handle/123456789/259
dc.description.abstractLa presente ponencia parte de una investigación realizada como estudiante de la Licenciatura en Gestión Cultural durante el periodo de Otoño 2014-Primavera 2015. Dicho trabajo se desarrolló en el marco del Programa de Diseño y Comunicación Pública para la Ciencia y la Cultura del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). A través de él, se brindó la oportunidad a los alumnos de realizar aproximaciones a escenarios y problemáticas concretas a través de enfoques cualitativos a nivel descriptivo. Para este trabajo en particular, la investigadora propuso conocer y problematizar el papel de las prácticas culturales de apropiación y valoración -ejecutadas por los diferentes actores que confluyen en un territorio específico (en este caso, dentro de y en torno a un mercado municipal)- en la conformación del patrimonio gastronómico de una comunidad. Se presenta el caso del espacio conformado por el Mercado Municipal No. 5 de Mexicaltzingo, un barrio tradicional ubicado en el municipio de Guadalajara, Jalisco. Este recinto forma parte de una red de abasto conformada por 91 mercados municipales, 2 centrales de abasto (Mercado de Abastos y Mercado ―Felipe Ángeles‖) y 134 tianguis (Gobierno del Estado de Jalisco: 2015). Enmarcado por las calles Epigmenio González, Manzano, Mexicaltzingo y Nicolás Regules, este espacio se ubica en un punto simbólico, económico y culturalmente significativo. Partiendo de los andamiajes teóricos sobre los conceptos de cultura, territorio y valor propuestos por John B. Thompson y Gilberto Giménez, se incorporó posteriormente un marco metodológico bajo un enfoque antropológico y técnicas etnográficas como la entrevista en profundidad, la observación participante y la observación no-participante. La ponencia busca presentar una síntesis de esta experiencia de investigación en Gestión Cultural que incluya sus abordajes teóricos, propuesta metodológica, técnicas de sistematización, resultados, conclusiones y perspectivas.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCultura, patrimonio inmaterial, patrimonio gastronómico, territorio, espacio, identidad, prácticas culturales, procesos de apropiación y valoración, valor instrumental-funcional, valor simbólico-expresivoes_MX
dc.title"¿Con todo, güerita?". Las prácticas culturales del patrimonio gastronómico. El caso del Mercado Mexicaltzingoes_MX
dc.typeWorking Paperes_MX


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