Políticas culturales para la alimentación y el Desarrollo a partir de una mirada interdisciplinar
Abstract
Hablar de alimentación es aludir a un elemento intrínseco a los hábitos y consumos culturales que se añaden a las formas de vida espaciales y contextuales en el mundo entero.
El programa de Naciones Unidas para el Desarrollo y organizaciones afines como la de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) o la Organización Mundial de Salud han puesto de manifiesto la importancia que representa el derecho social y humano a una alimentación sana, variada y suficiente, y a través de ello poder reducir en el mediano y largo plazos el hambre, la desnutrición y las enfermedades como la diabetes, la obesidad, la hipertensión, entre otras, en las que México ocupa los primeros lugares a nivel mundial.
Esta ponencia tiene como objetivo presentar los avances de una investigación que desde el campo de las políticas culturales se está desarrollando con el propósito de comprender en un primer momento a la alimentación como una expresión cultural que requiere de una visión multidisciplinar para su abordaje, y en un segundo término diseñar una política cultural que contribuya a generar procesos socioculturales que permitan comprender e interpretar a alimentación como una palanca de desarrollo cultural en la que el aprovechamiento de los recursos alimentarios locales se convierten en piezas clave para mejorar la calidad de vida de la población al establecer regímenes alimenticios que conlleven a su bienestar y salud prolongados